Ищешь обувь? Выбирай БОСИ.КОМ!
Блог Кошки в Сапожках


Нам не страшен плоский стоп…


По статистике на врождённых плоскостопиков приходится не более 3х%, остальные 15-20% - немое «ква» родителям: сэкономил на обувке - потратился на ортопеда. Кроме того, у 60-70% детей именно плоскостопие является причиной искривления позвоночника и других нарушений осанки.



А на Вас плоскостопие уже наступило?

Возможно. Но проверить до 3х лет почти не реально. У мелких, в отличие от взросленьких, пространство под сводом стопы заполнено «жировой подушечкой» и ножка первую трёхлетку выглядит плоской, розовой и вкусной.

А вот когда постарше, можно устроить экзекуцию. Лапку в кетчуп и по маминому белому плащу. По отпечатку сразу видно пора ли на прием к ортопеду.

Ещё одна визуализация наблюдается на подошве обувки. Если стерся не внешний или задний край каблучка-пяточки, - а внутренний, то вот оно…
(Фотки, схемы: здесь и здесь )



КонтрнаСТОПление.

В качестве контрнаступантов выступают производители обувки PAPAYA, которые привозят в Украину ортопедические топики для самых маленьких.

PAPAY-евцы говорят, что главное в ортопедическом башмачке это:

  • Высокий и жёсткий задник – он фиксирует ножку малыша и предотвращает «вальгусную установку стоп» (т.е. отклонение стопы внутрь).

  • Наличие мягкого и достаточно высокого супинатора с внутренней стороны стопы, именно он отвечает за формирование продольного свода стопы.

  • Платформа ботика не может быть ровной, - пяточка в обуви для самых маленьких должна быть приподнята до 1см по отношению к носочку. Это не даст малышу заваливаться назад и усилит давление на поперечный свод.
  • Обувь должна быть очень лёгкой, любой лишний грамм для махонькой лапки - это гЫрька.

  • Для качественной, первой обуви принципиально наличие прекрасно выделанной кожи и внутри и снаружи, а также прокладки латекса. Такая обувка не только «дышит», но и «усаживается» под стопу малыша «запоминая» её очертания.
  • Платформа не должна быть мягкой, как в пинетках или жёсткой (вспомните пионЭрские сандалии) В идеале она должна в 2 раза гнуться по средней линии – между супинатором и пяткой. (В некачественной обуви супинатор зачастую «наползает» на пятку и линия сгиба проходит совсем не там, где надо).

  • Подошва не должна быть скользкой. В качественной обуви всегда предусмотрено спецобработка подошвы.
  • Обувка не должна быть узкой, особенно в области носочка. Пальчики должны свободно шевелиться внутри, тогда и с кровообращением и с теплорегуляцией будет всё хорошо. Любителям зауженных колодок придется потерпеть пока ножка «мелкого» сформируется, и он сам примет решение калечить себя дальше «эстетизмом» или сразу переходить на «кроксы».

  • Чтобы обувка не оказалась чересчур свободной и ножка фиксировалась в правильном положении необходимы шнуровка или липучки. Именно они варьируют полноту.
  • Ну и последнее, как считают PAPAY-евцы – это «Красивость». Как ни странно, но башмачёк должен нравится не только родителю, но и дитю. Малыш к нему должен относится, как к живой игрушке, тогда и утренних истерик с завязать, застегнуть будет гораздо меньше.
Пара ценных советов для заботливых родителей:

Ортопедическую обувку рекомендуют носить минимум до 3х лет. В оптимале - до 5ти, когда заканчивается формирование стопы малыша.

Как определить размер? Лапу мелкого на листок. Карандашиком – где носочек, где пяточка. Линеечку в руку и мерять ногу. Формула: длину умножаем на два и отнимаем 10. Если получилось скажем 14,5, значит размер 19й. 15,5 – соответственно 21. Но лучше взять на размерчик больше, так чтоб на ощупь от пальчика до края было 0,5 -1см.

Размер у мелкого первые три года может кардинально меняться «не успел оглянуться, как…» Поэтому перемерять лапу желательно каждые 2 месяца. А что делать, - акселерация.

Если малыш, вместо побегать, - просится на ручки, жалуется на боль в голеностопе, голени, и даже - в пояснице, лучше, на всякий случай – к ортопеду. Иногда ребятёнок не может четко определить, где болит, откуда дискомфорт, поэтому даже не дискутирует с мамой, он просто перестаёт играть в догонялки и мячик, больше сидит, уходит от общения с активными бегунками.



С любовью к вашим детям,
Леда Деточкина
07.11.2008
Комментарии посетителей сайта

Комментатор: gerdashka 11.11.2008 10:07:47
Пасибы.
С Папайей ясно, померяем :0)) А что Вы скажете насчет всяких Бартеков, Экков, Кларксов и прочих распространенных ТМ?


Комментатор: administrator 11.11.2008 14:06:46
детская обувь
А что про них говорить? )) они раньше вышли на наш рынок, Papaya только первый год в Украине. И Papaya и Ecco и Clarcs относятся к классу "люкс". Отличаются дизайнерским исполнением и пока ценой. Если вы уже знакомы с другими ТМ, то попробуйте подержать в руках Papaya, сравнить с другими, и у вас сложится собственное мнение.

Ваш комментарий:

Представьтесь, пожалуйста:
Ваше имя
Ваш Email

Заголовок

 
 
Магазинам и рекламодателям предлагаем сотрудничество!

© bosi.com.ua, 2007. Designed by Kate
Несанкционированное использование любых материалов сайта запрещено.